中心介绍
中心特色
2018.03.17

实验教学中心特色
 
1 拥有结构合理、专业交融、勇于创新、相对稳定的双师型实验教学队伍。特别是近年来中心的教师教学与科研并重,教学与创作贯通,大大提升了实验教学队伍教学水平与创作水平。教师作品获得包括飞天奖、金鸡奖等业界最高等级的奖项,创作能力得到社会肯定。另外,中心还聘请了多名传媒艺术领域的业界精英作为实验教学的辅导教师,实现专业教师与行业专家的无缝对接。
 
2 .探索联合创新云教育实验教学的新方式,建设“云校园”创新教育新模式,推进校企协同合作,建立健全产学研合作育人机制。以知识、能力和素质协调发展的创新型人才培养为教学目标,通过校内外教学资源整合、充实、更新和提高,大大促进了学生的自主课程学习和创新能力培养。
 
3 .构建符合传媒艺术专业学科规律的实验教学体系,实现了实验教学的综合、开放、多元化特色化建设。在实验教学实践中逐步完善并形成了 梯形 结构的复合型实践实验教学体系:以新闻传播类、戏剧影视类、艺术设计类、音乐与舞蹈类为主要教学模块,建立以课堂实验为基础、综合性实习课程为核心、创新型项目实践为提高的基本教学模式,实现注重学生基本技能、综合能力与创新素质的协调发展的人才培养目标。中心为西部高校第一家打通艺术学与传播学学科壁垒的实践教学平台,拥有能支撑多学科、多专业交叉融合实验教学的软硬件条件,能开展以新媒体技术与艺术为载体的艺术创演与传播实验交叉融合教学。
 
4 建立了较为完善的实验教学质量监控体系,成立专门的实验教学指导委员会,制定了具有特色的理工科大学模式下艺术与传媒专业实验教学质量评估标准,开展了以学生、专家、校内同行为主体的教学质量评价活动。将艺术创意实验活动与理工科大学严谨的实验操作模式相结合,实验教学规范化、科学化管理探索取得成效,进行理工科大学模式下开展艺术实验教学的试点。
 
5 .将学生创新教育作为实验教学体系的重要组成部分,构建开放式的实验教学模式。在中心下设 学生创新实训平台 。实施 团队 创意 创业计划 的实验指导模式,促进了学生微电影拍摄与制作、多媒体舞台艺术展演、新媒体视觉传达与设计等社会实践活动的全面开展,有效的提升了学生的综合素质以及学生创新、创业能力。