中心介绍
中心简介
2018.04.27

         成都理工大学艺术与传媒实验教学中心是学校为积极贯彻落实《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》的精神,结合传播科学与艺术学院实验室建设和学科建设发展来进行规划创建的实验教学中心。其目的在于推进多科性大学各专业实验教学内容、方法、技术、手段、队伍、管理及实验教学模式的改革与创新。
         中心的前身是分别成立于1978年、1996年的成都理工学院电教科和成都理工学院管理科学系艺术设计专业现代设计中心。2001年,学校为了更好地满足学校传播科学与艺术学院实践教学的需要,整合这两部门队伍和资源成立了影视制作实验室和艺术设计实验室.这也是成都理工大学艺术与传媒实验教学中心的前身.在初创阶段,影视制作实验室和艺术设计实验室完成了实验室的基本建设,基本确立了两个相对独立的实验教学体系。2014年,在学校的全力支持下,成都理工大学艺术大楼落成并投入使用, 传播科学与艺术学院以此为契机在原实验室建设基础上,正式成立了成都理工大学艺术与传媒实验教学中心。
         经过15年的建设与发展,实验教学中心现拥有1.9万建筑平方米的艺术大楼以及近5千建筑平方米北校区实验教学楼专业实验场所,设施设备合计近一亿。教学实验环境与硬件条件居中西部高校一流,具有规模大、覆盖广、设备设施与行业接合度高的特点。可满足广播电视学、广告学、广播电视编导专业、播音与主持艺术、音乐表演、表演、视觉传达与设计、环境设计等9个专业的实验教学需求,形成了立足学院、服务全校、辐射校外的规模化集群效应,在中西部艺术与传媒实验教学领域具有示范效应。
         中心现下设四个实验教学体系和一个平台,分别为新闻类实验教学体系、戏剧与影视类实验教学体系、设计类实验教学体系、音乐舞蹈类实验教学体系、教学展示与创演平台,并下设36个实验分室。(详见图1)拥有包括mac工作室、线性编辑室、非线性编辑室、演播教室、形体教室、琴房、天光画室等各类专业教室九十余间,建有综合大剧场、美术馆、黑匣子实验剧场、高清直播厅、数码电影院等展示与创演平台。配备了包括RED-ONE高清摄影机、12米电控摇臂、载人升降车、苹果MacPRO工作站等传媒艺术行业高端设备,能满足摄影摄像、表演播音、舞蹈声乐、新闻出版、艺术设计课程教学的需要,可承担高清数字电影、大型专题片、纪录片等影视作品的拍摄和制作,还可承接影视作品展映、舞台演出、美术与设计展览等各类大型文艺活动。此外,“成都理工大学电视台”设在本中心,承担了全校各类日常视频节目的制作任务。同时中心与中央人民广播电台四川记者站、索贝数码公司、四川电视艺术制作中心、四川省艺术研究院、四川教育电视台、成都艺术剧院等行业机构开展了广泛的合作,共建学生实践创新教学平台。