中心介绍
中心发展历程
2018.04.04

发展历程
         成都理工大学艺术与传媒实验教学中心的前身是分别成立于1978年的成都理工学院电教科和1996年的艺术设计专业现代设计中心。2001年,学校调整学科专业结构布局,整合重组原有的艺术与传媒类专业教学资源,新组建了传播科学与艺术学院。原学校电教科和现代设计室划归学院管理并成立了影视制作和艺术设计两个实验室。实验室主要承担广播电视编导、表演、艺术设计三个专业的实验教学与艺术创作工作,并负责全校各类教学资源的数字化制作。2004年,影视制作实验室主任刘翼导演戏曲电视连续剧《白蛇传》获第24届全国电视剧“飞天奖”二等奖,该奖项为学校艺术科研创作取得最好成绩,是实验室双师型师资队伍建设的成果。实验室还积极开展“产学研”合作组建创新性实验队伍,进行艺术与传媒创作实践项目试点。2006年影视制作实验与西南影视艺术创作中心联合制作拍摄数字电影《青鸟的痕迹》,并在中央电视台公开播出,获得良好社会效益,标志着实验室已具备较强的将实验教学与艺术作品创作相结合的能力。
         在初创阶段影视制作实验室和艺术设计实验室完成了实验室基本建设,初步确立了艺术与传媒专业实验实践教学体系,提出了“厚基础、重实践、强能力”的教学理念,并设计了以人才培养方案为导向,课程大纲与实验、实习大纲为标准,实验指导书为具体实施方案,以实验过程记录、实验室工作日志与开放记录、实验成绩册、实验报告与总结为主要教学归档要件的实验教学流程与运行模式,该方案初步实现了理工科大学模式下艺术与传媒专业实验教学的规范化建设。
          2008年,随着新媒体艺术与技术的发展以及融媒时代的到来,培养适合社会需求的厚基础、宽口径的艺术传媒应用复合型人才成为高等院校艺术教育的必然要求。整合传统艺术与新兴艺术,开展以新媒体艺术与传统艺术学科交叉融合的教学改革与研究成为时代命题。学校加大了对艺术学科建设的支持力度,投入专项资金对实验室教学环境进行改造,并购进了一批与行业接轨的高端设备,实验室教学条件获得更新换代,进行全媒体背景下的艺术传媒人才培养体系的硬件条件得以成熟,实验室建设取得快速发展。与此同时,学院对各专业学科归属进行重新定位与规划并进行了人才培养方案和实验、实习大纲的修订,提高了实践教学在总学时的比重,实现了部分专业课程实验单独设课,改变实验教学长期处于依附于理论教学的被动地位,并在全院所有专业增设了传播实务实验课程。首次提出了“以作品促教学”、“以比赛带动教学”、“以公开考试检验教学”为核心的实践教学实施路径。并涌现出了以教育部全国大学生艺术展演专业组二等奖为代表的一批优秀教学成果。实验室在实验教学环节注重专业学科间交叉与合作,着重培养学生全媒体背景下的艺术创作创新能力,在实验教学实践中逐步完善并形成了“梯形”结构的复合型实践实验教学体系:以新闻传播类、戏剧影视类、艺术设计类、音乐与舞蹈类为主要教学模块,建立以课堂实验为基础、综合性实习课程为核心、创新型项目实践为提高的基本教学模式,实现注重学生基本技能、综合能力与创新素质的协调发展的人才培养目标。这一阶段,实验室还首次尝试进行了艺术与传媒专业整合实验的探索,在表演专业的毕业剧目创作实训项目中引入编导专业、艺术设计专业开展舞台艺术电视化创作与多媒体舞台设计创新实践多专业综合实验,取得良好成效。
        于 2013年至今逐步完善实验教学体系形成特色,进一步打通学院学科与专业壁垒,优化整合实验教学资源,学院将两个相对独立的实验室合并为影视与设计制作实验室,提出以培养新媒体环境下具备传统文化艺术产品创作能力的应用型复合型艺术与传媒人才的特色化办学总思路。在此基础上,由实验室牵头,组织召开了学院第一届实践教学总结与改革会议。在总结学院各专业实验实践教学经验的基础上,提出以新艺术大楼启用为契机,依托学院的科研创作特点,确立以新媒体艺术与技术融合实务为抓手,以传统戏曲影像传播研究与实践为突破,打通艺术学与传播学的壁垒,打造全国知名、中西部一流的优势特色显著的智慧创作型艺术与传媒实验教学平台的实验实践教学总体规划。并进一步完善综合、开放、多元的实践教学体系,以新媒体艺术与技术为纽带,将相对独立的四大教学模块进行整合,并新建教学展示与艺术创演模块,确立学院依托专业建设搭建艺术与传媒教育推广传播的全链条实践平台建设的总体目标,为申报国家级、省级实验教学示范中心做准备。
         2014年以成都理工大学艺术大楼落成并启用为契机,原影视与设计制作实验室正式更名为成都理工大学艺术与传媒实验教学中心。根据实验教学改革的需要,学院将部分原属于教学系与实验是共管的核心基础实验课,实训项目并入实验教学中心统一管理,进一步强化中心在学院实践教学环节中的核心地位。按照新艺术大楼的布局规划,实验中心对应四大模块、一个平台的实验体系,遵循艺术、媒介生产流程和实验教学的层次和难度、深度,将实验室和师资、设备资源科学调整,分配到各个实验体系中,组建了36个实验分室,形成既相互独立又相互渗透的多个专业实验室共同发展的局面,并完善修订了中心的规章制度,引入高水平双师型师资,全面提升中心教学与管理水平。现中心已能全面满足学院9个专业,各层次、各类别、综合化的的实验教学和科研的需求,是学院打造全国知名、中西部一流的优势特色显著的智慧创作型艺术与传媒学院的重要智力支撑与技术保障。2014年,以中心教学成果为主干的《融媒时代影视专业教学改革研究与实践研究》获四川省教学成果二等奖,教学改革创新取得突破。中心所管理的成都理工大学艺术大楼永久成为四川省戏剧与影视类、舞蹈类专业考试标准化考点,面向全省艺术类考生,具有广泛的示范辐射作用。