新闻动态
关于近期实验室课后开放和校内生产实习设施设备借用的通知
2019.12.11

各系室:

为规范课后实验室开放和校内生产实习设施设备保障工作,对近期课后开放和校内生产实习设施设备做出如下规定及说明:

1、 实验中心保障根据课程教学大纲规定的课后训练安排,课后训练是指学生在指导教师的安排下利用实验室设施设备在课下开展的专项训练或作品创作,此环节纳入学院实验室开放范畴。按照《传播科学与艺术学院实验中心开放管理办法》在线上运行,由小组组长负责借还,原则上当天借当天还。

2、 各系应自行清理各课程大纲,以大纲为依据确定课程课后训练的类别(基础练习、作业拍摄或其他),确定练习次数,明确练习作业(成果)要求。如需根据实际情况调整大纲,请以系为单位本学期放假前上报调整报告,学院报请学术委员会审定后执行。从下学期开始,课后练习要求全部依照大纲执行。

3、 实验中心保障根据培养方案开设的校内生产实习设施设备需求。校内生产实习设施设备使用要求应在教学课表中体现,由主带教师在开学一个月内在实验室平台上填写设备具体需求,经审定后按学院实践教学课表运行。实习开始前由学生组长准备好“课程小组设备领用表(附表2,指导老师到场后进行设备领用,原则上校内生产实习设备需当天借用当天归还,如有特殊情况需提前与实验室进行沟通,可进行借用次数折算。从下学期开始,除少量校内实习依据教学内容可安排全学期运行外,校内实习原则上均安排在行课周。校内生产实习不得采用实验室课后开放方式运行。

4、 特殊实验室、贵重设备、连续借用等特殊情况的开放,不在线上申请,请填写《实验场馆、设备特殊使用申请相关表格》(附表1)完成借用纸质申请。

5、 研究生实务类课程现暂时参照本科生课后练习、开放运行实施,由具体指导教师进入实验系统申请,实践环节具体运行方式待另行通知。

6、 临近期末,从即日起原则上课后训练(含期末作业)最后开放一次(一天),如有特殊需求请直接和中心联系。

欢迎全院师生对学院实验辅助、实验室开放工作提供合理化建议,实验中心将在学校、院相关文件精神的指导下按照培养方案、大纲规定全力保障学院教学正常运行。