新闻动态
关于规范实验室使用流程 强化实验室安全管理的通知
2019.06.06

 

       6月4日,教育部下发《关于加强高校实验室安全工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,各高校应当将实验室安全工作纳入学校内部检查、日常工作考核和年终考评内容,对未能履职尽责的单位和个人,在考核评价中予以批评和惩处。同时,《意见》提出,各高校要对发生的实验室安全事故,开展责任倒查,严肃追究相关单位及个人的事故责任,依法依规处理。对于实验室安全责任制度落实不到位,安全管理存在重大问题,安全隐患整改不及时不彻底的单位,学校上级主管部门会同纪检监察机关、组织人事部门和安全生产监管部门,按照各部门权限和职责分别提出问责追责建议(全文见附件)。

       为认真贯彻教育部文件精神,完善实验室安全管理制度,杜绝各类安全隐忧,落实“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,现根据学校《成都理工大学实验室开放管理办法》,结合目前学院实验中心各实验室开放使用情况,修订《传播科学与艺术学院实验室开放管理办法》,规范实验室各类借用流程,强化实验室管理。请师生相互转告,有任何疑问可联系实验教学中心解答,联系电话:84079563、84079564 。

一、实验室开放类别:

实验室开放是指实验室在完成正常教学、科研任务的前提下,合理利用已有设备、设施条件等教学资源和技术能力,为师生提供教学计划外的专业实践学习与艺术创作支持,以及实验技术服务的行为。

1、基础型实验项目。基础型主要是指为达到专业培养规格所开展的有计划的专业基础技能训练项目。

2、科研、创作等综合型开放实验项目。由指导教师确立的项目,面向全院在校本科生、研究生,吸收部分优秀学生进入实验室参与指导教师的创作和科学研究活动,取得阶段性成果;或是因参赛等特殊需要,由学生自拟创作或活动课题,结合实验室的使用条件,确定指导教师进行指导的实验项目。项目结束后以科研或创作成果作为开放实验成果存档。

3、创新型实验项目。由指导教师带领,吸纳全院优秀大学生利用实验中心平台进行的创新实验和实践,推动学院跨专业实践创作的开展,以创作活动成果作为开放实验项目成果存档。

4、其他专业教学活动开放。是指经学院同意并备案的,各系专业教学相关集体活动、专业参赛练习等短时间的专业教室、设备辅助使用需求的开放。

5、实验室技术服务项目。是指符合学校管理文件规定,经学院同意备案或签订协议的各类有偿实验室技术服务项目。

 

二、各类借用流程图:

附件: 课程小组设备领用表(学生第一次借设备时交实验室).doc

 

 

 

 

 

 

三、相关提示:

 

1、申请前请下载学习教育部 教育部关于加强高校实验室安全工作的意见.docx传播科学与艺术学院实验中心开放管理办法.doc等文件,对实验室使用的要求、种类、范围、时间等方面内容做详细了解。 

2、对专业设备设施较多的场馆类实验室(摄影棚、新闻演播室、录音棚、机房等)以及各类专业摄录设备特殊课外借用,只针对经学院批准的综合型或创新型,且具备开放成果的实验项目开放,开放期间指导老师需到场指导,原则上不面向课后基础练习开放。

3、对场馆类(实验剧场、放映厅、黑匣子、直播厅、美术馆)实验室开放申请和贵重仪器设备、普通设备长时间借用申请,需以教学系为单位,下载填写 《实验场馆、设备特殊使用申请相关表格》2019.docx ,按流程审批通过,不通过平台线上开放申请。 

4、涉及各系部、个人非教学类的开放使用申请,按照《成都理工大学实验室仪器设备成本补偿使用管理办法(试行)》.pdf执行。