新闻动态
学院召开2019年安全工作总结大会暨2020年安全工作布置会
2019.12.31

    

为深入贯彻落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》和成都理工大学安全文件精神,同时培训教职员工安全工作意识,总结2019年学院各项安全工作,做好2020年学院安全工作部署。1230日下午,学院召开2019年安全工作总结大会暨2020年安全工作布置会。学院领导、院办、实验中心和学工全体工作人员及系部教师代表参加了会议。

会上,邀请到成都市利民消防中心付家财教官做安全专项培训,付教官介绍了新型消防器材的名称和用途,以及火灾预防、灾后报警、疏散逃生等内容。通过讲授消防知识,结合现实案例,为大家介绍了如何树立消防意识、如何预防火灾、如何扑灭初期火情以及火灾现场如何逃生等知识,具有较强的理论性和指导性。

 

专项培训后,实验中心组织学习了《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》文件精神,对教育部“实验室安全高等学校实验室安全检查项目表”的相关检查项目要求做了说明,并汇报了2019年学院实验中心安全自查中发现的各类问题和相关问题的整改情况。

副院长田力就2020年的安全稳定工作进行部署。第一,各部门要建立、健全安全管理规章制度和岗位安全责任制,落实主体责任人。明确实验室各时间、环节安全责任人,排查安全隐含,尤其落实晚间、节假日开放时间段实验室安全责任人。第二,对复杂场馆管理要进行专人、专项管理,剧场、黑匣子、直播导播间、电影院凡使用期间实验室必须派专人职守,且必须明确告知师生安全使用规范,制定应急处理方案。第三,对实验室管理人员、全体师生进行安全教育和岗位技术培训,明年起凡进入重要场所开展教学活动者(含师生),必须有安全教育培训记录放可开展工作。

副书记周新梅结合学院实际对寒假 期间的安全稳定工作提出要求。各系部要认真组织开展好寒假学生的安全教育工作和放假前的安全隐患大排查工作,对排查中发现的问题要及时上报。