新闻动态
2019文化和自然遗产日《传承:川流不息》非遗影像展顺利开展
2019.06.18

    2019年6月13日下午,2019文化和自然遗产日《传承:川流不息》非遗影像展在成都理工大学艺术大楼实验剧场举行。该活动由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,文化和旅游部民族民间文艺发展中心、国家图书馆主办,成都理工大学党委宣传部、共青团成都理工大学委员会、传播科学与艺术学院承办。社会科学院、成都理工大学传艺学院师生参加展映,展映还吸引了理工大学社会学、法学等专业的同学。

    文化和自然遗产日为每年6月的第二个星期六,为中国文化建设重要主题之一,目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识,体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见。经文化和旅游部批准,在文化和旅游部非物质文化遗产司指导下,文化和旅游部民族民间文艺发展中心和国家图书馆将在文化与自然遗产日期间举办高校学术展映。我校受邀参加展映活动,面向全校师生公开放映四川地区主要非遗文化遗产的纪实影像。

    活动开始,主持人传艺院的孙婧老师向大家介绍了本次展映:为了深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》有关要求,首届2018年文化和自然遗产日非遗影像展在山西平遥古城举办。今年第二届在浙江省象山县隆重开幕。该展映为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,展示传播我国活态活力的非物质文化遗产,进一步推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面发挥了重要作用。

    非遗影像展分为主会场共开展映和高校学术展映两部分。高校学术展映已于6月1日在全国15所高校启动。在全国众多高校中,理工传艺院被幸运选中,来放映这些珍贵的非遗纪录影像,同学们也能这样的机会看到这些作品。

    此次展映共放映了《中江挂面》、《巴山背二歌》、《拔五更》三部作品。简洁真实的画面承载了非遗文化的历史记忆,历史传承的文化肌理渗透着古老的向上的民族精神。

    放映结束,在分享讨论环节,同学们畅所欲言,纷纷从主题、风格、表现手法……等方面表达对非遗影像的理解、感受。传播科学与艺术学院的文劲松老师也就自己的观影感受进行了发言。与此次非遗影像同时展映的还有传艺院师生拍摄的记录非遗文化的作品——《修书者》 《唐卡》 《丽嘉则拉》并得到了一致的好评。

    本次展映在同学们热烈的掌声中圆满结束。非遗影像展的举办,旨在通过集中展映已出版、播出、公映的非遗影像作品,展示中国非遗保护工作实践经验,提高非遗的可见度,让更多的人了解非遗、认识非遗、珍爱非遗,推动“见人见物见生活”的非遗保护理念不断深入人心,增强人民群众的文化自信和文化自觉,促进人人传承中华优秀传统文化的生动局面的形成。

 

孙婧介绍文化和自然遗产日非遗影像展

成都市社会科学院老师点评非遗展映作品

成都市社会科学院老师点评传艺学生非遗作品

合影