新闻动态
首届“川渝高校新闻传播实验教学高峰论坛”成功召开
2018.11.29

1124日上午九点,首届“川渝高校新闻传播实验教学高峰论坛”在我校艺术大楼学术报告厅举行。副校长王敏,以及教务处、传艺学院相关负责人参加了本次论坛。此次论坛就媒介融合与传媒转型发展、融媒时代行业人才需求与高校传媒人才创新培养、新闻传播融媒体实验教学中心与虚拟项目建设、传媒专业实验室信息化建设四大主题展开研讨。

开幕式由传播科学与艺术学院刘迅教授主持,邱沛篁教授、王敏副校长、刘翼院长分别致辞。作为四川省新闻教育会会长,邱沛篁教授强调了新闻传播教学实验工作在新闻教育过程中的四个重要意义,即新闻传播教育实验工作是新闻教育的重要组成部分,是培养全能的新闻传播人才的重要手段,是培养学生在实践中探索创新的重要途径,是迈向理论与实际结合的新高度的重要平台。对于各高校如何在融媒时代办好实验教学的现实困惑,邱沛篁教授建议各级领导要给予重视,加大高质量的资源投入,坚持“引进来”“走出去”,加强各高校实验教学工作的学习交流以及与媒体行业的相互合作。

王敏副校长表示,我校一直重视培养学生的动手实践操作能力及创新能力,建立了较为完善的实践教学体系,传艺院作为四川省卓越新闻传播人才教育培养计划项目单位,近年来主动整合校内优势学科专业资源,积极探索融媒时代新闻传播专业教学模式改革。

刘翼院长回顾了学院的发展历程并介绍院内资源整体概况。传艺院重视实践教学工作,现设有成都理工大学公共艺术教育中心、川剧艺术研究所、传媒大数据研究中心等教学研究机构,是以教学为主兼有科研与创作任务的教学研究型学院。他希望通过本次论坛进一步了解媒体融合新动向和行业发展新动态,在新闻传播实验教学中融入技术变革新趋势,促进跨学科、跨专业、跨院系横向交叉融合,从而推动川渝地区新闻传播实验教学快速发展。

在当天的高峰论坛上,四川大学文学与新闻学院教授邱沛篁、华中科技大学广播电视与新媒体研究院副院长石长顺、华栖云科技有限公司COO余军、新华社微信公众号主编王朝、华南理工大学新闻与传播学院副院长曹智频、北京师范大学新媒体传播研究中心研究员周敏、中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员于东东、武汉大学新闻传播学院实验中心主任赫爽、成都理工大学传播科学与艺术学院副院长田力等八位专家各自做了主题报告,进行了新闻传播实验教学思想的深度分享。

石长顺针对媒介融合教育体系及其实验体系的重塑,提出要重点打通“三个边界”,即打通媒体壁垒边界,与现代媒介产业相对接;打通专业教学边界,与媒体职业标准对接;打通传统实验边界,与融合制作流程对接。“融合媒体是主线,云计算大数据是支撑”,余军介绍了新一代融合媒体实验教学平台和生态,强调“县域融媒”是整个传媒行业变革的焦点。王朝介绍了微信公众平台的整体运营数据以及新华社微信及其他新媒体终端的发展历程。曹智频从课程依托的竞赛实践、项目研讨的团队合作、行业指向的工作坊实践、个性培养的创新实践、扩展视野的国际合作、一线渗透的联合培养、平台运营的操作实践七个方面展示了华南理工大学新闻传播学院新闻人才的专业实践操作。周敏重点介绍了北京师范大学融媒体教学平台研究以及针对学生主要开设的平台,致力于将新闻传播发展的学术国际化、应用的智库化、学科的交叉化以及新媒体建设。于东东分享了案例库建设内容,提出“案例反推模式”的教学方法有助于提高学生在学习过程中的效率和兴趣。赫爽主要从媒介融合的发展方向、新闻人才的培养现状及要求入手,介绍了武汉大学新闻与传播学院尝试打破学科壁垒,整合实验教学资源,重视全能化人才培养的转变。

“我们在实践中找到了跨专业交叉融合的实践教学模式和信息化平台运作两个方向。”传播科学与艺术学院田力副院长在主题发言中表示,学院在信息平台建设中已经完成实验室的管理信息化平台建设、实践教学课程信息化建设,明确了课程信息化的建设目标。通过实验教学信息化的探索和跨专业交叉融合的实践教学模式,学生的综合能力得到进一步提升。

当天的高峰论坛上,西南财经大学、广州大学、重庆师范大学、西南石油大学、西华大学等多家参会高校代表展开了充分而富有建设性的交流研讨,并参观了我校艺术与传媒实验教学中心。

此次论坛由四川省新闻传播教育学会、成都理工大学联合主办,我校教务处、传播科学与艺术学院、艺术与传媒实验教学中心承办,成都华栖云科技有限公司提供技术支持。重庆大学、广州大学、西南财经大学、西南民族大学等21所高校代表及人民网四川频道、武侯区新闻中心、索尼、松下等企业单位代表出席。在信息社会媒体融合深度发展的大背景下,此次论坛的召开对于积极响应国家部委关于高校新闻传播人才培育要求,助推川渝地区新闻传播实验教学高效发展具有积极意义。